行業新聞

IDC發布2013中國醫療行業IT市場的10大預測


2013-01-28 09:41:02

        IDC發布2013中國醫療行業IT市場的10大預測

         2012年中国医疗卫生行业信息化市场保持了高速发展,县医院和社区卫生服务机构的信息化、区域卫生信息化平台建设和各省的公共卫生系统建设成为推动医疗行业IT市场发展的主要动力。移动应用系统开始在大型医院使用,社交媒体继续尝试提供新的医疗服务模式,云计算技术被广泛接受并且逐渐应用。IDC预计2012年中国医疗卫生行业IT市场规模为176.6亿元,比2011年增长21%。

  2013 年中国医疗卫生行业改革将会稳步推进,基层医疗卫生服务体系将更加完善,公立医院改革在更多医院展开,公共卫生服务和食品药品安全管理加大力度,多元化办医快速发展,医疗信息化在推动医疗资源共享和重大疾病防治方面所发挥的作用逐渐加大,区域卫生和公共卫生平台将会保持稳定的增长,大型医院的信息系统持续升级,新兴IT技术扩大应用范围。基于此,IDC对2013年中国医疗行业IT市场做出如下10大预测:

IDC發布2013中國醫療行業IT市場的10大預測

  1. 基层医疗卫生机构的信息化建设加速。

  政府将会落实基层医疗卫生机构的财政补助政策,提高新农合的保障水平,这使得基层医疗卫生机构的投入增加,基层医疗卫生机构的信息系统加速建设,中西部地区的社区卫生服务中心和部分乡镇卫生院将会开始安装和应用HIS和CIS系统,而东部发达地区将会升级或者统一化基层医疗机构的信息系统,这将推动PC、服务器、软件和 服务的需求。

  2. 区域卫生信息平台建设向更广的范围和更深的层面发展。

  雲計算、移動應用、社交網絡媒體等新興技術開始應用到區域衛生信息服務業務中。東部地區的區域衛生信息平台開始支持雙向轉診和遠程醫療,例如上海,並且與城市的其它部門的信息系統集成,成爲智慧城市建設的一部分;中西部地區和北部地區的省份中,經濟比較發達的城市開始建設區域衛生平台,而經濟欠發達的城市則仍然需要等到有比較多的財政預算後才能啓動。

  3. 公立医院改革继续深入,带动信息系统的升级。

  實行醫藥分開的地區從北京和上海向其它省份擴展,醫藥分開的醫院數量增加。隨著醫藥分開的執行,醫療服務項目的定價、計價和監督管理提上日程。醫藥分開帶動醫療信息系統例如HIS系統的升級,拉動醫療軟件及其服務市場的增長。

  4. 公共卫生服务和管理得到加强,公共卫生管理信息系统的投入得到增加。

  根據衛生部的消息,2013年將人均公共衛生經費標准提高到30元,力爭將地廣人稀邊遠地區人均公共衛生經費標准提高到40元。2012年試點的公共衛生信息系統建設省份將會加強公共衛生信息系統建設,其它的省份將會開始規劃。

  5. 食品和药品的安全监督得到加强,食品和药品监督信息系统在更多省份和城市建立起来。

  2012及以前的几年中,食品和药品安全跟踪和监督系统开始在一些城市建设, 2013年开始,将会有更多城市建设食品和药品安全跟踪和监督系统,并且省一级的系统将开始规划和建设。

  6. 移动应用系统在更多的大型三甲医院开始建设。

  發達地區的一些大型三甲醫院在2012年推出了移動應用試點項目,主要應用在護士和醫生查房工作中,預計在2013年越來越多的醫院將開始部署移動應用,已經部署試點項目的醫院將會改善移動應用中存在的問題,並擴大試點的業務。

  7. 2013年私营医院和外商投资医院将快速增长,成为市场增长的一个新领域。

  中國政府鼓勵非公醫院的發展,將會爲IT市場創造更多的機會。目前,在深圳及其周邊城市,民營醫院數量較多,而內地的民營或者外資醫院大多是專科醫院且數量較少。爲了補充醫療服務的不足,衛生部鼓勵非公醫院的發展。非公醫院的發展,將會帶動醫院信息系統、保險系統和客戶服務信息系統等的發展。

  8. 随着公立医院改革的深入,医院财务管理系统建设加速。

  隨著醫藥分開管理模式的推廣,公立醫院的收入核算要求將更高,醫療服務收入的核算和監督也成爲重點。2012年以及前幾年,醫院的財務系統更多的是記賬的作用,預計從2013年開始,醫院的財務管理系統將會升級,更多醫院開始部署更加綜合的、與醫療業務結合更加密切的財務管理軟件。

  9. 医院将加强其电子病历的使用水平,这将推动医院系统集成和BI的发展。

  電子病曆應用評級以及醫院綜合評級標准中都對電子病曆的建設和使用提出了很高的要求,預計2013年電子病曆在大型醫院將更加深入應用,而在中小醫院開始建設。

  10. 社交网络媒体继续探索提供医疗服务的业务模式和盈利模式。

  社交網絡媒體提供的服務將會不斷沖擊現行的醫療衛生改革理念。2012年以前,社交網絡媒體以提供醫療咨詢和醫療挂號注冊等服務爲主,但是盈利模式不明確。預計2013年,社交媒體將繼續探索如何在滿足醫療監管要求的情況下找到清晰的盈利模式,不斷探索進一步的發展方式。