行業新聞

從英特爾財報看PC走勢:PC沒死只是轉型


2013-01-21 09:14:20

          從英特爾財報看PC走勢:PC沒死只是轉型

          据国外媒体报道,作为PC电脑时代的象征,英特尔的年度财报足以充当整个PC电脑行业的晴雨表。随着英特尔的发展,整个桌面生态系统将会发生变化。该公司刚刚发布的财务报表隐含着PC电脑行业的五大征兆。

  1. PC电脑未死

  這很簡單,下次如果有專家告訴你PC電腦將會步渡渡鳥的後塵,走向滅絕,你就可以讓他閉嘴了。誠然,在2012年,PC電腦的銷量出現了輕微的下滑——就英特爾的PC電腦客戶群來說,PC電腦的銷量下滑了3%;而整個PC電腦行業的銷量估計下滑了3-5%。盡管如此,台式電腦和筆記本電腦的業務仍然相當可觀。

  “看一看(2012年)3.5亿台的销量,你就知道这个市场远未死亡。”市场研究公司Moor Insights and Strategy的创始人兼首席分析师帕特里克-摩尔海德(Patrick Moorhead)说,“PC电脑行业的发展可能减缓了,但是它绝没有死亡。”

  在2012年,英特爾成功斬獲了高達533億美元的營收。雖然英特爾在PC電腦方面的銷售額在2012年下跌了3%,但是它實際的銷量僅下跌了1%。我們能說PC電腦已死嗎?

  2. 重心已发生转移

  消費者PC電腦並沒有死亡,但是它迅猛發展的光輝歲月已經一去不複返了。在2012年營收下滑後,英特爾只能指望2013年的營收出現一位數字的增長。

  英特尔已看到了不祥之兆,开始努力追求产品的多元化,以迎合行业的发展趋势——它开始为平板电脑打造芯片了。在英特尔的财报会议上,该公司CFO斯塔西-史密斯(Stacy Smith)浓墨重彩地谈论了超极本和台式电脑处理器,并利用充满诗意的语言描述了该公司2013年的移动计划。而在CES(全球消费者电子展)上,英特尔的Bay Trail平板电脑处理器和Lexington智能手机处理器与该公司即将推出的Haswell CPU一样获得了人们的热切关注。

  該公司還准備將重心放到企業用戶和現在無處不在的雲服務方面。在2012年,英特爾的專注于服務器的部門——“數據中心部門”,是該公司唯一出現營收增長的部門。而且,英特爾預計今年該部門的營收將會出現兩位數字的增長。對服務器和移動技術的關注,給了英特爾新的發展可能。

  “數據中心和雲服務就是英特爾的中心工作。”摩爾海德說,“英特爾的營收大提升就得指望它們了。由于市場上銷售的每一款手機和平板電腦均已連接到了雲端,因此英特爾正准備提供雲服務。人們忘了,他們的硬件正在推動雲服務的發展。”

  ARM是移動市場上的處理器巨頭,它現在也將注意力轉到了雲服務上,64位的ARM處理器有望在2014年安裝于服務器中。事實上,整個PC電腦行業已將重心轉向了企業市場,尤其是戴爾和惠普正試圖重新定位爲以企業市場爲中心的企業。

  3. 混搭产品逐渐变热

  英特尔CEO保罗-欧德宁(Paul Otellini)对投资者说,未来存在于混搭产品中。(如果你一直关注这个行业的话,他的话应该不足为奇。)

  准确地说,首批Windows 8混搭产品并没有征服世界。但是,欧德宁预计移动技术未来将会分为两个截然不同的阵营:5-7英寸的平板电脑和手机平板电脑混搭产品以及10英寸或以上的产品。欧德宁称,在未来两年中,功能更强大的Haswell和Broadwell处理器将会推出。因此,这些类似平板电脑的较大的混搭产品将会具备PC电脑那样的强大性能。对此,摩尔海德表示同意。

  “在2014年,你将会拥有一款使用 Haswell技术的超高性能的仅9mm厚的低成本平板电脑。在10英寸或更大的平板电脑上,你能够轻易地接上键盘船坞。你为什么要单独去购买一款平板电脑呢?由于你不能容忍笔记本电脑的笨重,也不能容忍平板电脑较差的性能,因此独立的10英寸平板电脑将没有市场。”这对于Windows RT或笔记本电脑来说并不是好消息。英特尔已为将来的笔记本电脑奠定了一定的基础。在CES上,英特尔宣布,任何搭载Haswell处理器的笔记本电脑都将需要支持触摸屏。

  4. 走向高端之一:价格越来越高

  混搭产品有一个不好的地方就是,它们比一般产品的价格更高。尽管我们最近呼吁采用更廉价的触摸屏笔记本电脑来提升Windows 8的销量,但是我们更可能会看到制造商推出高端产品,而不是低端产品。

  在第四季度,支持触摸功能的Windows 8设备的销售数字,已让欧德宁相信“人们愿意支付更高一些的价格来换取功能更强大的产品。这一点多年来也适用于苹果产品。创新的产品会得到回报。”准备好你们的钱吧,朋友们。

  市場研究公司NPD有關假日季的統計數據顯示,蘋果筆記本電腦的平均銷售價格爲1419美元——這個價位比普通Windows筆記本電腦420美元的售價高出999美元。與此同時,500美元以下的Windows筆記本電腦的銷量下跌了16%;而500美元以上的Windows筆記本電腦的銷量增長了4%。原始設備制造商並不傻。他們已看到了這個商機。像戴爾和宏碁這樣的制造商已放棄了低端産品,而專注于超極本和其他利潤較高的産品,盡管在2012年低迷的經濟環境中,他們這樣做並未獲得想要的回報。

  但是,別擔心,精打細算的PC電腦迷們:廉價的筆記本電腦暫時還不會日落西山。“英特爾並沒有表示他們不會參與低端市場。事實上,他們已有部分産品,例如Atom和Pentium,已證明他們將會進入低端市場。”摩爾海德說,“他們所說的意思是,他們將會把重心放到更高性能的新産品中,從而推動更好的用戶體驗。”

  摩尔海德称,这些更佳的用户体验最终将会出现在英特尔的“感知运算”(Perceptual computing)计划中,该计划将电脑控制与人体感官结合了起来。

  5. 走向高端之二:芯片越来越小

  消費者PC電腦的銷量也許正在減緩,但是英特爾開發更小、更好以及更高效處理器的步伐並沒有放慢。該公司仍然在努力奔向光明的PC電腦未來,它在去年斥資182億美元用于研發和收購。在2013年,這個數字有望增加到189億美元。

  英特尔并不只是利用这些现金资助一些杀手级的公司。该公司计划在2013年开始用14纳米的芯片生产工艺进行生产了。“这会让我们远远超过竞争对手。”CFO史密斯在财报会议上说。英特尔目前的Ivy Bridge芯片正是用22纳米生产工艺制造的,而AMD的处理器仍然使用的是28纳米的生产工艺。

  14納米的Haswell芯片有望會在2014年面世,但是這並不是英特爾的全部。在2013年,該公司還計劃開始嘗試10納米的生産工藝,並在2016年推出10納米的芯片,在2015年推出11納米的芯片。

  但是,雖然英特爾的芯片變得越來越小了,但是該公司正努力提高其芯片所取材的矽片的大小。當前的矽片爲300毫米,英特爾希望轉而使用450毫米的矽片。更大的矽片意味著更低的生産成本,從而導致未來的CPU價格更低。盡管在未來十年內,英特爾也許不會真正地開始真正轉向較大的矽片,但是該公司已開始調查這種轉變過程了。是的,這個芯片巨頭總是考慮長遠的發展。

  英特尔在2012年的一项重大投资可能会获得回报。在2012年7月,英特尔斥资给ASML Holdings公司33亿美元,促使其开发450毫米的硅片和极紫外光刻——这是可能的下一代技术,可帮助英特尔利用更小的CMOS生产工艺来制造芯片。英特尔预计目前制造芯片的浸没式光刻技术在低于10纳米的芯片中可能会失去效力。

  英特爾聲稱,它並沒有指望EUVL技術或450納米矽片會用于2016年的10納米Skymont芯片中。但是,在財報會議中,歐德甯拒絕透露10納米芯片的最新信息,以及是否會使用EUVL技術。

  誠然,英特爾的運營收入可能在2012年有所下滑,但是從整體來說,該公司的PC電腦營收將會迎來一個光明的未來。未來看起來可能與我們認識的現在有所不同,産品線之間的界線可能會模糊,更多的細分市場將會出現。但是,PC電腦的前景將會變得更好。