行業新聞

物聯網何以發展緩慢?制約因素爲何般?


2013-01-16 09:50:25

           物聯網何以發展緩慢?制約因素爲何般?

        物联网在“智能城市”的确立中具有举足轻重的作用,近年来针对物联网概念的相关产业和应用蓬勃发展,然而产业发展并非一帆风顺,业界针对物联网的质疑也一直存在。其中一个主要的问题在于物联网的概念目前还处于一个个分割的领域,并没有形成一个整体的系统。这些领域包括智能工业、智能物流、智能交通、智能电网、智能医疗、智能农业、智能家居和智能环保等,各个领域的发展状况参次不齐,也没有统一性的国家标准。

“家庭一般不會只用一個品牌的電器,我們的合作夥伴即便使用了我們的網關也很難實現智能化的控制,因爲還有很多電器沒有相通的控制元件。”村田(中國)投資有限公司技術市場部工程師太蘭表示,以智能家居爲例,歐洲現在有“smartlighting”,針對智能照明領域的規範,但國內目前僅海爾和閃聯在推一些行業標准,但由于不是強制性國家標准,在互連互通方面存在一定困難。

按産業鏈層級劃分,物聯網産業可分爲支撐層、感知層、傳輸層、平台層,以及應用層五個層級。要真正實現“物聯網”的概念,必須實現全面感知、可靠傳遞以及智能處理三個特點,而現在感知層無法做到真正的智慧感知成爲物聯網發展面臨的尴尬問題。因爲必須首先從感知層收集大量數據,所以需要大量配置智能電表之類的各種傳感器,而這種大量配置傳感器需要耗費高昂的成本,有可能會因數據得不到充分利用,效率提不上去,導致産業走向惡性循環。而傳感器的設置雖然不是必不可少,但是如果不使用傳感器,就必須通過個人電腦、平板終端或智能手機手動輸入數據,很難大量取得多種多樣的數據。

面向物聯網的核心技術

面向物聯網的核心技術

村田某位工程師舉例表示,如果想通過智能家居控制家中的遠程開關,就要采用專門的LED燈泡電源模塊,改造費用普通消費者無法承受。另外一個問題是産業鏈環節的缺失,比如國內普通消費者希望能夠有低成本的智能家居解決方案,而村田也可以提供類似方案,但是缺乏一個中間的系統集成商來進行支持。“如果一個物聯網系統,集成商沒有興趣或者推動的時候獲不到相應的回報,那麽這個系統很可能白白被浪費了。”

物連網産業結構圖

物連網産業結構圖

日系廠商紛紛進入物聯網市場,傳感器競爭最激烈

根據賽迪顧問提供的數據,2011年,中國物聯網産業規模超過2,600億元,其中支撐層、感知層、傳輸層、平台層以及應用層分別占比2.7%、22.0%、33.1%、37.5%和4.7%。而物聯網感知層、傳輸層參與廠商衆多,成爲産業中競爭最爲激烈的領域。

在近期結束的第十四屆中國國際高新技術成果交易會上,包括村田、羅姆在內的諸多日系電子元器件廠商紛紛展示了其智能家居等物聯網相關産品。這表示日系電子廠商開始轉變,不再一味的推電容、電感等被動元器件産品,尤其是村田更是把物聯網作爲未來主要發展的重點,並將主要關注智能家居、智能大樓、智能農業、智能家電四個方向,“最早爆發的市場我們認爲是智能家電,並且不是集中控制而是單獨控制,最終的目標是實現對家電的集中控制。”村田投資有限公司技術市場部市場副經理三井裕司表示。

目前来看,智能家居发展得最早,并且已经取得了不少成果。村田已开发出了基于ZigBee gateway网关的智能控制与功耗管理系统、基于Hostless Wi-Fi模块和家用电器MCU的智能控制与功耗管理系统、智能LED解决方案等。在传感器方面,村田已经可以提供完善的产品线,包括PIR、超音波、冲击、磁性、温度、二氧化碳、烟雾、气味、生命体征、陀螺仪等各类传感器以及提供透明压电薄膜材料和等产品。

“我們的智能家居的概念將所有上述的技術應用到在一個統一的目標。這個概念是令所有的電子設備,甚至每一個燈泡,都有自己的IP地址,使他們能夠安全地通過智能手機,平板電腦或電視進行遠程控制。從用NFC電子鎖來控制你家,到可以自動監控能源消耗的智能家電,都可以有各式各樣的可能性。”太蘭表示。

針對短距離RFID電子標簽應用,村田提供了兩種方案:VHF與NFC。目前可提供業界最小的VHFRF射頻電路,且無需任何外置天線,該産品被用于個人/工廠産品認證與識別、PCB追蹤及成品流程管理以及防僞等功能。而對于當下更爲熱門的NFC來說,村田可以提供幾乎所有的零部件,包括微型DC/DC轉換器、NFC讀寫器件、靜電保護器件、NFC天線以及可變電容,完全符合NFC所要求的小型化、高性能的特點。